Проникающая гидроизоляция подвала

проникающая гидроизоляция подвала

Паводки, близко подходящие грунтовые воды, наконец, просто сырая погода, все это может привести к образованию грибка, плесневению углов и целых стен, разрушению бетона, кирпича. К сожалению, не все делают качественную гидроизоляцию еще на этапе возведения дома, магазина, производственного строения.

Кто-то экономит, для кого-то важнее быстро сдать проект. Причин множество, итог всегда один – неприятности, которые распространяются на все здание, причем довольно быстро. Один из методов решения проблемы – проникающая гидроизоляция подвала, позволяющая существенно повысить влагозащищенность без кардинальных переделок помещения.

Преимущества метода

Проникающая гидроизоляция подвала изнутри (от грунтовых вод, паводков и т. п.) выполняется по принципу пенетрации гидрофобного состава в материал, из которого выполнены стены, полы, потолки помещений. Проникая через микротрещины и поры, изоляция заполняет их, препятствуя проникновению влаги.

В качестве реагентов для повышения сопротивляемости влаге обычно используются карбоновые соединения щелочных металлов, оксид алюминия, кремнезем.

Достоинства метода:

  • глубокое проникновение – некоторые составы проникают на 60 сантиметров в материал, из которого сделан фундамент, погреб;

  • повышение морозоустойчивости;

  • сохранение параметров воздухо и паропроницаемости – проникающая гидроизоляция подвалов не означает их консервацию, помещения, осле этой процедуры «дышат», конденсат не скапливается;

  • повышается долговечность материала - его сопротивляемость, в том числе механическим повреждениям.

Технология выполнения проникающей гидроизоляции подвалов изнутри от грунтовых, паводковых вод

Порядок выполнения работ:

  • Участок, на который наносится состав, необходимо тщательно зачистить, обезжирить. Это позволит микропорам бетона максимально раскрыться. Профессионалы советуют обработать поверхность металлической щеткой, чтобы еще больше увеличить способность к адгезии

  • Если для очищения применить водоструйный агрегат, это одновременно увлажнит бетон что также необходимо по технологии нанесения проникающей гидроизоляции подвала.

  • Сухая смесь разбавляется водой до рекомендованной консистенции (она указана на упаковке).

  • При нанесении состава на влажный бетон, сначала необходимо «промазать» углы и места соединений.

  • Состав наносится слоями, таким образом достигается внедрение на глубину более полуметра. Перед нанесением каждого следующего слоя необходимо подождать 2 часа.

  • Чтобы смесь равномерно проникала вглубь и затвердевала, необходимо после окончания работ еще 2-3 дня поддерживать ее влажность.