Гидроизоляция цоколя

гидроизоляция примыкания отмостки к цоколю

Цоколь – помещение с уровнем пола, расположенным ниже уровня земли, но, в отличие от подвала, потолок располагается выше грунта. В любом здании обязательно требуется гидроизоляция цоколя. Если её не выполнить, то осадки, грунтовые воды, капиллярная влага постепенно разрушат нижнюю част здания, что может привести к обрушению.

Процесс этот может занять много лет и даже десятилетий. Однако природные явления, например, землетрясения, могут разрушить такое здание даже при толчках небольшой силы. Это мрачный сценарий, вероятность которого мала, но холод, сырость, плесень, грибок также не очень обрадуют домовладельцев, жильцов, сотрудников офисов, расположенных в здании.

Горизонтальная и вертикальная гидроизоляция цоколя

  • Горизонтальная

Горизонтальная препятствует капиллярному просачиванию воды сквозь микропустоты, поры, трещины. Распространенная схема – нанесение изолятора поверх фундамента. Обычно применяются рулонные материалы, но можно использовать проникающую, штукатурную.

  • Вертикальная

Вертикальная гидроизоляция цоколя снаружи не допускает внутрь грунтовые воды, осадки. Есть много способов её обустройства: от нанесения красочных, битумных, асфальтовых смесей, до инъекций гелями, содержащими кристаллизующиеся добавки, закупоривающие поры в стенах.

Ремонт гидроизоляции цоколя обойдется дороже, чем работы, выполненные при возведении здания. Состав для проникающей гидроизоляции железобетона, не требует таких же затрат (времени, денег), как нанесение на готовую стену слоями, с соблюдением всех технологий. В первом случае добавка производится за минуты, во втором придётся потратить несколько дней.

Внутренняя гидрозащита

Не менее важна гидроизоляция цоколя изнутри. Укладка прочных материалов снаружи не гарантирует, что влага не проникнет сквозь них. Поэтому, внешние работы, дополняются внутренними. Если помещение используется как торговое, производственное, офисное, можно сочетать борьбу с увлажнением и декоративную обработку стен — добавить изолирующий состав в штукатурку.

Гидроизоляция примыкания отмостки к цоколю

Отмостка – элемент конструкции здания, представляющий собой полосу из бетона, кирпича, асфальта шириной не менее метра. Она примыкает к зданию и служит для защиты фундамента, других подземных частей строения. Гидроизоляция цоколя, фундамента, без аналогичной обработки отмостки будет неэффективна.

Как сделать защиту максимальной, затратить минимум средств и усилий подскажут специалисты ООО "Инъектгидрострой". Звоните: +7 (911) 281-68-18 – консультация бесплатно.