Гидроизоляция сооружений

гидроизоляция сооружений

Гидроизоляция строительных сооружений – процесс увеличивающий смету, но необходимый.  Согласно статистике, на этот вид работ приходится до 0.5% сметной стоимости и 3% времени строительства.

Что бывает если гидроизоляция подземных сооружений не обновляется или ей вообще пренебрегают, можно продемонстрировать на примере Санкт-Петербурга. Более половины всех жилых домов имеют затопленные подвалы, вода из которых просачивается на вторые этажи, способствуя образованию грибка, заплесневению. А ведь есть еще тоннели, мосты, плотины, каналы, очистные и прочие резервуары, которые нуждаются в защите.

Гидроизоляция подземных заглубленных сооружений

По оценкам специалистов, большая часть помещений, расположенных ниже уровня грунта, имеют нарушения гидроизоляции. Причины закладываются на этапе строительства. Желание сэкономить, применить дешевые материалы, нарушения технологии ведут к появлению проблем при эксплуатации.

Без своевременных ремонтных работ проблемы усугубляются. В бетоне образуются микрокапиллярные трещины, нарушающие целостность, пропускающие влагу к арматуре. Металл ржавеет, прочность снижается, итог — разрушение конструкции.

Гидроизоляция железобетонных сооружений защищает от химических соединений. Углекислота, хлориды, прочие агрессивные вещества, приводят к быстрому «обветшанию» бетона, он становится пористым, в результате еще сильнее впитывает и проводит влагу. То же самое происходит и с опорами мостов, различными гидротехническими конструкциями.

Под гидроизоляцией бетонных сооружений понимаются следующие работы:

1.Поверхностная (обмазочная) изоляция.

Заключается в покрытии поверхности составами, препятствующими проникновению воды, на основе битума, асфальта, жидких углеводородов, асфальта, краскоподобные смеси. Последние необходим применять с особой осторожностью так как масло имеет неприятное свойство «вымываться» щелочами.

Отлично зарекомендовало себя многослойное нанесение песочно-цементного состава с добавлением железистых ингредиентов, которые, окисляясь, заполняют поры и микротрещины, остающиеся после испарения воды.

2.Интегрируемая.

Гидрофобные добавки внедряются в саму структуру бетона. Дешевле и практичнее делать это на этапе строительства. Однако следует провести несколько тестов, для того, чтобы вносимые ингредиенты не повредили другим компонентам, тем более сами не стали причиной его разрушения.

Если при проектировании гидроизоляции подземных сооружений этот момент был упущен остается возможность нанесения составов на уже готовые конструкции или даже внесение их с помощью инъекций. Последний метод чаще всего применяется уже при ремонтных работах, потому что подразумевается закачка гелиевых растворов в образовавшиеся трещины или отверстия.

3.Мембранная (оклеечная).

Такая гидроизоляция мостовых сооружений подразумевает создание еще одного слоя, состоящего из последовательно наложенных друг на друга материалов (войлока, тканей, мастик, резины и т. п.). Основное преимущество данного способа – способность мембраны растягиваться и двигаться без разрывов и прочих механических повреждений.