Гидроизоляция подвала

гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала в доме, не важно частном, многоквартирном – важнейшая задача, особенно, если её не провели на этапе строительства. Вот некоторые последствия затяжной сырости в данном помещении:

  • образование плесени;
  • заражение грибком;
  • отслаивание обоев;
  • вспучивание» полов, а также покрытий (ковролина, линолеума, паркета);
  • нашествие насекомых (блохи, тараканы, мокрицы, муравьи, многоножки луче чувствуют себя во влажной среде).

Наконец, постоянная сырость, проникающая снизу в жилые помещения, негативно сказывается на здоровье жильцов. В общем, гидроизоляция паркингов и подвалов – напрямую влияет на комфортность и даже безопасность проживания (имеются в виду современные подземные парковки, расположенные внутри домов).

Виды гидроизоляции подвала

Прежде чем приступать к работам, необходимо определить откуда появляется сырость. Вариантов несколько:

1.Грунтовые воды – самый тяжелый случай, вынуждающий изыскивать усиленные методы защиты (внешней и внутренней).

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод даст хороший результат, но непродолжительный. Со временем, бетон или кирпич начнут крошится, что будет угрожать не только затоплением, но и разрушением конструкции здания. Оптимальный вариант – применение проникающих составов, а еще лучше – комбинация их с мембранными или обмазочными материалами.

2.Осадки – обычно их воздействие не имеет такого разрушительного характера, как у подпочвенных вод (в силу сезонности).

Однако, если в регионе достаточно дождливая осень и снежная зима следует позаботиться не только о внутренней, но и о гидроизоляцию подвала снаружи. От глобального паводка, затапливающего первые этажи зданий это не спасет, но сезонное повышение уровня осадков пережить поможет.

3.Прорыв, подтекание коммуникаций.

Конечно, от аварий уберечься практически невозможно, но регулярно приглашать специалиста для осмотра труб, а также усиление мест стыков и т. п. вполне по силам и частному домовладельцу и управляющей компании.

4.Нерадивость жильцов первых этажей.

Часто бывает так – человек думает, что затапливать ему некого, поэтому протечку во внутриквартирных коммуникациях не считает серьезной проблемой. Со временем, мизерные капли разрушают структуру конструкционных материалов, давая дорогу уже внешней влаге. Здесь поможет гидроизоляция (правильная и изначальная) подвала изнутри, а также исправление коммуникаций в квартире у нарушителя

Эффективные материалы, составы для гидроизоляции подвалов

Очень многое зависит от выбранного способа. Например, гидроизоляция бетонного подвала – почти всегда проникающая. То есть, используются растворы (чаще всего на цементно-полимерной основе), которые внедряются на 5-10 сантиметров в материал, кристаллизуются в мельчайших пустотах, трещинах и порах, не допуская туда воду.

Часто ремонт гидроизоляции подвала производят методом инъекций подобных составов. Однако это более затратно, потому что приходится бурить множество отверстий, через которые, в бетон (или даже кирпичную кладку) под давлением внедряется гидрофобизатор.

Отлично зарекомендовала себя гидроизоляция подвала от грунтовых вод с использованием матов из бетонита (бентонитовой глины). Этот материал расширяется примерно в 15 раз под воздействием жидкости, становясь практически непреодолимым препятствием для наружной влаги.

Не следует также забывать о более простых, методах, вроде применения листового рубероида. Часто этого хватает на долгие годы.

Обращаем ваше внимание на то, что выбор конкретного вида защиты определяется после изучения множества факторов. Поэтому позвоните нашим специалистам и проконсультируйтесь – это бесплатно.