Гидроизоляция бассейна

гидроизоляция бассейна

Гидроизоляция (внутренняя или внешняя) бассейна – непременный атрибут этого сложного гидротехнического сооружения. Бетонные сооружения, из-за пористости материала, лучше защищать с двух сторон. Влага, просачивающаяся сквозь микропоры, приводит к деформации и протеканию.

Лучше бороться с этим с помощью натриевого бетонита – одного из видов монтмориллонитовых глин, значительно расширяющегося под воздействием воды. Маты из этого материала – достаточно надёжная защита.

Гидроизоляция бассейна изнутри

Не важно из чего сделана чаша (пластик, бетон, кирпич), работы по гидроизоляции бассейна (внутренней) надо проводить в обязательном порядке на высоком уровне.

Требования к результатам изоляционных работ:

  • обеспечивать стойкость к раскрытию трещин (до 3 мм);

  • гидроизоляция открытого бассейна должна повышать морозоустойчивость обработанного материала;

  • обладать высокой устойчивостью г гидравлическим нагрузкам (статическим, динамическим);

  • противостоять бактериальному, грибковому заражению (не исключает наличия качественного фильтрующего оборудования и регулярных чисток);

Обмазочная гидроизоляция для бассейна, впрочем, как и любая другая, должна быть выполнена из экологичных материалов, не вызывающих аллергий, прочих заболеваний.

Распространенные виды изоляции

1.Наружные смеси на основе цемента с добавлением современных полимеров (синтетических смол, винилацетата).

Отличаются высокой адгезией, придают обработанным поверхностям устойчивость к механическим повреждениям, низким температурам. Оптимальный вариант для гидроизоляции бассейна под плитку. Недостаток – низкая эластичность, поэтому в местах напряжений и стыков требуется усиление.

2.Проникающие составы.

Проникают в стенки и дно, заполняют мельчайшие поры, где кристаллизуются, перекрывая доступ влаге. Устойчивы к воде, химическим соединениям (не разрушаются под воздействием моющих средств). Образуют равномерный бесшовный защитный слой. Большинство составов успешно противостоят микроорганизмам, плесени, спорам грибков. Отдельно стоит упомянуть легкость нанесения на сложные рельефы. Недостатком является дороговизна.

3.ПВХ-пленка.

Низкобюджетный неармированный вариант подойдет для сборных конструкций. Дорогой материал с акриловым покрытием обладает устойчивостью к механическим повреждениям, эластичностью, может обеспечить быстрый и недорогой ремонт гидроизоляции бассейна (будучи уложен поверх старого покрытия).

4.Жидкие резина и стекло.

Обладают хорошей сцепляемостью, могут наноситься на поверхности любой формы, обеспечивают антибактериальную, антигрибковую защиту (особенно жидкое стекло). К сожалению, стеклянное покрытие приходит в негодность примерно за 5 лет, а резина требует дополнительного покрытия, защищающего от ультрафиолета.

Гидроизоляция бассейнов в Санкт-Петербурге

ООО "Инъектгидрострой" оказывает услуги по нанесению и ремонту любых защитных влагостойких покрытий. Наши специалисты обладают необходимым опытом, позволяющим использовать передовые технологии, современные материалы, сложное оборудование.